В энергетическую отрасль Казахстана в рамках инвестиционных соглашений в период с 2009 по 2015 годы будет инвестировано свыше 1 триллиона тенге.
«Общий объем ввода мощностей в рамках инвестиционных обязательствмеханизма так называемых «предельных тарифов» существующих электростанций должен составить более 3700 МВт, а с учетом заделов и последующего ввода в 2016-2017 годы – 4700 МВт, эти цифры сопоставимы с «лучшими временами электроэнергетики», когда электроэнергетика страны развивалась ускоренными темпами», - сказал Исекешев.
«Для более ясной картины прогресса, достигнутого за последние годы в энергетической отрасли, приведу такое сравнение: прирост в 1250 МВт равносилен строительству такой крупной станции, как Балхашская ТЭС», - заметил вице-премьер.
Необходимо отметить, что большинство электростанций Казахстана вводились 40-50 лет назад, накоплен значительный физический износ и в течение длительного времени не осуществлялись масштабные инвестиции для продления и восстановления производственных ресурсов.
Такое состояние генерирующих источников Казахстана не только не обеспечивает рост экономики, но даже не позволяет гарантировать стабильность энергоснабжения систем жизнеобеспечения страны и экономики в целом.
«Поэтому в период роста потребления электроэнергии в 2006-2008 годах были ограничения в электроснабжении и подключении к электрическим сетям» - подчеркнул Асет Исекешев.
По его словам, причиной такого положения на электростанциях страны являлось отсутствие финансовых средств для восстановления изношенного оборудования, ввода новых мощностей, так как длительное время цены на электроэнергию не были адекватными необходимым объемам инвестиций в отрасль.
Так как в электроэнергетике накоплен критический износ оборудования электростанций, - в 2009 году на законодательном уровне был введен новый механизм ценообразования для электростанций, призванный создать условия для привлечения инвестиций в генерирующие мощности электростанций. Это был вынужденный шаг для решения накопленных за десятки лет проблем в отрасли.
В основу расчета предельных тарифов заложен механизм - «тариф взамен на инвестиции», вкладываемые электростанциями в реконструкцию, модернизацию, расширение и новое строительство энергогенерирующих мощностей – пояснил собеседник.
На техническом состоянии энергообъектов негативно отразилось и несовершенство нормативной технической базы отрасли. Для сравнения во времена СССР в энергетической отрасли действовали 1300 НПА и НТД.
Для системного решения вопроса развития отрасли и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в 2012 году был принят Закон Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка», предусматривающий ввод в Казахстане рынка мощности.
С принятием данного закона усилены требования по эксплуатации и надежному энергоснабжению потребителей и ответственность энергопроизводящих организаций по исполнению инвестиционных соглашений (определена административная ответственность, введены штрафные санкции, механизмы возврата потребителям невложенных инвестиций в рамках предельных тарифов).
В целом, по информации вице-премьера, за последние три года было разработано более 150 нормативных документов, по которым сегодня работает отечественная электроэнергетика. Среди них Закон "Об энергосбережении". Кроме того, на рассмотрении в Парламенте находится Закон "О ВИЭ" в новой редакции, разрабатывается закон об энергонадзоре.
«Благодаря ужесточению энергоконтроля, удалось снизить количество технологических нарушений на 10%, травматизм - на 6%, в том числе смертность - на 43%. Это существенные цифры для нас», - резюмировал Асет Исекешев.