10-я Казахстанская Международная выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

Выставка перенесена на 2025 год

Астана, Казахстан

10-я Казахстанская Международная выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

Выставка перенесена на 2025 год

Астана, Казахстан

Повышая энергоэффективность

Девять городов Казахстана подписали «Соглашение мэров - Восток» по снижению выбросов углекислого газа к 2020 году.

Проект является инициативой Европейского Союза, объединяющей местные, региональные и национальные власти для снижения на 20 процентов выбросов CO2 до 2020 года путем повышения энергетической эффективности и внедрения возобновляемых источников энергии. Программа окажет поддержку странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии с целью уменьшения зависимости от ископаемого топлива и улучшения безопасности энергоснабжения.

Так, «Соглашение мэров - Восток» с 2008 года вносит вклад в развитие экологически ориентированной экономики, улучшая качество жизни в городах, создавая доступ к энергии и решая проблемы, связанные с климатическими изменениями. К примеру, в этом направлении успешно работают такие страны, как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан. В Центральной Азии действуют 14 подписантов Соглашения, из них девять городов Казахстана: Аксу, Астана, Жезказган, Караганда, Лисаковск, Петропавловск, Сатпаев, Тараз и Темиртау. Также четыре подписанта, включая два новых мегаполиса в Кыргызстане и один в Таджикистане.

- Мы хотим сфокусировать внимание на роли городов и их вкладе в борьбу за предотвращение загрязнения, уменьшения выбросов отходов и внедрение инновационных подходов к энергоэффективности. В Казахстане есть газ и нефть, тем не менее, следует делать все для достижения энергоэффективности, которая влияет на качество и уровень жизни. Эти цели достигаются не только через ограничение ненужного потребления, но и за счет внедрения инновационных технологий. Мы выделяем четыре миллиона долларов на три года до апреля 2017 года в поддержку программы по устойчивой энергетике в Казахстане, - сказала глава Представительства ЕС в РК Аурелия Бушез.

Отметим, что пока Алматы не присоединен к Соглашению, однако город выразил готовность вступить в ряды подписантов в ближайшее время. Между тем соглашение уже подписано г. Лисаковском.

- Решение принято на собрании депутатов маслихата. Тем самым наш город принял добровольное решение по снижению выбросов углекислого газа на 20 процентов. План действий мы уже разработали, будем работать по трем секторам: бюджетный, транспортный и жилищно-коммунальное хозяйство. Допустим, в городе всего 1977 объектов уличного освещения, на сегодняшний день 54 процента мы заменили на энергосберегающие, только за 2013-2014 годы провели 700, - сообщил аким г. Лисаковска Н. Кокабаев.

Эксперты поясняют, что законодательная база в данном направлении в принципе полностью сформирована. Так, в 2012 году вышел Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Кроме того, разработан комплексный план повышения энергоэффективности на 2012-2015 годы, принята программа энергосбережения до 2020 года.

В рамках закона ключевыми аспектами стали обязательное проведение энергоаудита, энергоменеджмент из добровольного принял обязательный характер, создан государственный энергетический реестр. Оператором данного реестра по постановлению Правительства определен АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» (Казахэнергоэкспертиза).

- Мы являемся государственной компанией, 100 процентов акций которой принадлежат уполномоченному органу в сфере энергосбережения - Министерству по инвестициям и развитию РК. В реестр входят предприятия, потребляющие свыше 1500 тонн топлива, а также бюджетные организации. Обязательность энерго аудита предусмотрена для всех компаний, которые вошли в него, за исключением бюджетных организаций. За время работы мы поняли как работает

топливно-энергетический сектор страны, когда собрали сведения по потреблению и оценили потенциал предприятий для проведения мероприятий по энергосбережению, - уточнил национальный координатор проекта Серик Турчекенов.

По его словам, в текущем году внесены изменения в действующий закон, точнее, исключены бюджетные организации, которые потребляют менее 100 тонн условного топлива, также отменена обязательность проведения энергоменеджмента. Еще в закон введено понятие энергосервисных компаний.

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента РК Андрей Бегенеев упомянул, что в 2012 году на второй сессии Парламента Президент РК Н. Назарбаев сообщил о подготовке законопроекта по переходу к «зеленой экономике». На следующий год Глава государства подписал концепцию перехода, позже был утвержден план. Сегодня документ находится на рассмотрении Парламента, сформирована рабочая группа. Он охватывает четыре кодекса - Земельный, Экологический, Водный и Кодекс об административных правонарушениях. Разработчиком законопроекта является Министерство энергетики РК. Основная задача - эффективное управление водными ресурсами, энергосбережение, в том числе энергоэффективность, развитие электроэнергетики, модернизация сельского хозяйства и снижение уровня загрязнения.

- Основная концепция - это снижение нагрузки на экологическую обстановку. К настоящему времени поступило более 100 поправок, количество желающих участвовать в законопроекте превысило 60 человек, - пояснил А. Бегенеев.

/Сахибам Садырова/
Юридическая газета (Алматы), № 94 (2854), 30.06.2015