10-я Казахстанская Международная выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

Выставка перенесена на 2025 год

Астана, Казахстан

10-я Казахстанская Международная выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

Выставка перенесена на 2025 год

Астана, Казахстан

Валерий Ли, АО “Самрук-Энерго”: “В условиях интеграции общеотраслевые проблемные вопросы энергетиков могут быть решены с меньшими затратами”

Казахстан, Россия и Беларусь к 2019 году планируют сформировать общий электроэнергетический рынок в рамках Евразийского экономического союза (ОЭР ЕАЭС).

В настоящее время эти три страны обсуждают проекты концепции и программу создания такого рынка, который по суммарному производству электроэнергии будет одним из крупнейших в мире. В течение ближайших четырех лет членам ОЭР ЕАЭС предстоит предпринять меры по гармонизации нормативно-правовой базы в сфере электроэнергетики, технологических регламентов и стандартов, заложить основы для обеспечения доступа хозяйствующих субъектов на рынки другой страны, а также создать новые, теперь уже единые нормативные акты в области электроэнергетики. Для того чтобы тщательнее подготовиться к подобной интеграции, в сентябре текущего года из парламента Казахстана был отозван рассматриваемый депутатами законопроект "Об электроэнергетике". Об экономических резонах для такого объединения трех стран Панораме рассказал первый заместитель председателя правления АО "Самрук-Энерго" Валерий ЛИ.

- Валерий Константинович, как объединение энергосистем в рамках ЕАЭС скажется на развитии энергетической отрасли Казахстана? Каковы будут основные преимущества для каждого из государств-членов, в частности для нашей страны?

- С подписанием договора о создании Евразийского экономического союза сотрудничество в электроэнергетической отрасли Казахстана, России и Беларуси переходит на качественно новый уровень. При сохранении национальных электроэнергетических рынков государств-членов, предстоит их дальнейшее структурное сближение и гармонизация нормативного правового обеспечения функционирования, а также организация единой информационной среды и торговли электроэнергией. Совместная работа национальных энергосистем предоставляет выгоды не только энергетикам - повышается надежность энергоснабжения потребителей, эффективность использования природных и финансовых ресурсов. В условиях интеграции общеотраслевые проблемные вопросы энергетиков могут быть решены с меньшими затратами. Поэтому у участников ЕАЭС, несмотря на различные модели и подходы, имеется практический интерес к формированию общего электроэнергетического рынка. В их числе - взаимодополняемость видов генерации в часы пиковых нагрузок и возможность экспортировать и/или импортировать электроэнергию. Опираясь на эти принципы, в 2000 году была восстановлена параллельная работа энергосистем Казахстана и России, а затем и стран Центральной Азии.

- Сейчас энергетические рынки России, Беларуси и Казахстана достаточно серьезно отличаются и в плане регулирования нормативной базы, и по структуре рынка, и по взаимодействующим на рынке субъектам. С какими сложностями, на ваш взгляд, могут столкнуться эти страны при формировании единого энергетического рынка? И достаточно ли выделяется для этого времени?

- Действительно, электроэнергетические рынки трех стран различаются по своим структурам и другим параметрам.

Энергосистема Казахстана характеризуется высокой концентрацией энергопроизводящих мощностей, расположением крупных электростанций преимущественно вблизи топливных месторождений, высокой долей комбинированного способа производства электроэнергии и тепла для производственных и коммунальных нужд, развитой схемой линий электропередачи, где в качестве системообразующих связей выступают линии высокого напряжения (ВЛ) 500 и 1150 кВ, единой, вертикально организованной системой оперативного диспетчерского управления, осуществляемого центральным диспетчерским управлением, с развитыми рыночными взаимоотношениями.

Энергосистема Беларуси представляет собой вертикально интегрированную структуру ГПО "Белэнерго". В ее состав входят шесть республиканских унитарных предприятий электроэнергетики, строительно-монтажные организации, организации производственной инфраструктуры, ремонтно-наладочные предприятия.

Энергосистема России состоит из 69 региональных энергосистем, которые, образуют 7 объединенных энергетических систем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. Все они соединены межсистемными высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220-500 кВ и выше и работают в синхронном режиме. Основу электроэнергетики России составляют около 600 электростанций суммарной мощностью 210 ГВт, две трети генерирующих мощностей приходится на тепловые электростанции. Около 55% мощностей ТЭС составляют теплоэлектроцентрали, а 45 % - конденсационные электростанции. Мощность ГЭС, в том числе гидроаккумулирующих электростанций, составляет 21% установленной мощности электростанций России. Мощность атомных электростанций составляет 17,2% установленной мощности электростанций страны.

Энергетикам и госорганам трех стран предстоит выполнить большой объем совместной работы по гармонизации законодательств и снятию барьеров, поскольку каждое государство шло по своему пути развития. Естественно, эти обстоятельства будут отражаться при формировании общего рынка. Особенно это касается вопросов доступа на рынок электроэнергии субъектов другой стороны, гармонизации нормативной базы функционирования электроэнергетической отрасли и т.п.

Если в Беларуси действует государственная вертикально интегрированная компания, то в России рынки электроэнергии и мощности с узловым ценообразованием предъявляют особые требования для экспортеров из Казахстана. В результате сегодня задействована лишь половина от установленной мощности и используется менее трети от пропускной способности ЛЭП, связывающих энергосистемы трех стран.

Вместе с тем для выработки согласованных решений есть достаточно времени, чтобы успеть с решением такого рода проблем до момента заключения международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка в первой половине 2019 года.

- Ранее упоминалось о создании органа технического регулирования, электроэнергетической биржи и неких финансовых центров в рамках ЕАЭС. Есть ли какие-то наметки об их будущих структурах?

- Речь идет не о создании наднациональных органов, а об эффективном взаимодействии органов управления энергосистемами трех стран - участниц общего электроэнергетического рынка. Взаимоотношения будут осуществляться посредством взаимодействия структур управления и обеспечения деятельности участников ОЭР союза, взаимодействия органов, уполномоченных на регулирование электроэнергетики государств-членов, координации системных операторов, взаимодействия электросетевых операторов.

- Слияние энергосистем в рамках таких объединений, как ЕАЭС, подразумевает уравнивание цен на электроэнергию в странах-участницах. Учитывая, что, к примеру, в России, электроэнергия дороже, чем в Казахстане, это подразумевает в будущем рост цен на электроэнергию на нашем местном рынке. Чего следует ожидать казахстанцам в этой связи?

- Сразу оговорюсь, что создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС является не слиянием, а взаимовыгодным сотрудничеством энергосистем трех стран-участниц. По цене электроэнергия российского происхождения сегодня действительно выше, но уровень ее влияния на тариф для казахстанских потребителей незначителен. Все-таки мы больше экспортируем, хотя приходится покупать мощность для балансировки в часы вечерних нагрузок. Следует ожидать, что у инвесторов и владельцев станций появятся ценовые сигналы на расширение и реконструкцию. Появится и возможность оперативного реагирования и устранения проблем, возникающих в режимах работы энергосистем. Все это обеспечит надежность энергоснабжения и повысит качество предоставляемых услуг потребителям.

- По имеющейся информации, сейчас энергетические мощности трех стран используются в пределах 60%, осуществляется продажа электроэнергии всего нескольким европейским государствам, включая Финляндию, Литву, Латвию и Норвегию. А каков вообще потенциал мощности и экспорта этих государств, в частности, конечно, Казахстана?

- Потенциал этот огромен. К примеру, в 2013 году ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" экспортировало в Россию около 2,45 млрд кВтч электроэнергии. При этом неиспользованный потенциал составил 4,6 млрд кВтч. Это объем, который был не востребован на местном рынке.

В то же время низкий уровень использования действующих энергетических мощностей связан с высоким износом основного оборудования. Поэтому в каждой стране были приняты программы модернизации и обновления производственных фондов отрасли. Вместе с тем совместная работа в рамках ЕАЭС позволит наиболее эффективно использовать научно-технический потенциал каждого участника в сфере электроэнергетики, осуществлять взаимное инвестирование в развитие технологической инфраструктуры с учетом глобальных вызовов и снижения воздействия на окружающую среду.

- Какова оценка будущих излишков электроэнергии в Казахстане? И насколько технически наша страна готова поставлять их в государства Евросоюза?

- В Казахстане активно развиваются мощности Экибастузского топливно-энергетического комплекса, ведется строительство Балхашской ТЭС, планируется строительство электростанций на ядерном топливе.

В настоящее время Казахстан прорабатывает возможности поставки электроэнергии в Республику Беларусь транзитом через электрические сети России. В случае положительной практики данных поставок следует ожидать возможность рассмотрения экспорта в государства Евросоюза. Также Казахстаном прорабатываются возможности поставок электроэнергии в Китай, Афганистан и Пакистан.

Согласно балансу мощности ЕЭС Казахстана на период до 2030 года, приведенному в постановлении правительства РК от 28 июня 2014 года № 724 "Об утверждении Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года", избыток мощности в ЕЭС Казахстана в 2016 году составит 1504 МВт, в 2020 году - 1874 МВт, в 2025 году - 1448 МВт.

Если говорить о работе в условиях ЕЭП АО "Самрук-Энерго", обеспечивающего интересы государства в сфере производства электроэнергии и добычи энергетического угля, за счет расширения рынков сбыта, увеличения объемов экспорта и уровня доходов, она позволит повысить эффективность деятельности, рационально использовать энергоресурсную базу для достижения целей, обозначенных в послании "Казахстан 2050".

- Спасибо за интервью.

Источник: www.panoramakz.com