10-я Казахстанская Международная выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

Выставка перенесена на 2025 год

Астана, Казахстан

10-я Казахстанская Международная выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

Выставка перенесена на 2025 год

Астана, Казахстан

Подписано соглашение ЕАЭС об общем рынке электроэнергии

Власти Евразийского экономического союза подписали протокол о внесении изменений в союзный договор 2014 года — он меняет содержание раздела, посвященного общему энергетическому рынку. Документ описывает, как будет регламентирован выход на общий энергорынок компаний до и после заключения аналогичного соглашения об общем рынке газа ЕАЭС. Оно оказывает существенное влияние на экономику национальных энергетических госмонополий. До решения связанных с этим тарифных и технологических вопросов компании стран ЕАЭС на общий рынок будут выпускать национальные регуляторы, после доступ на него будет открыт всем.

Подписи под протоколом, вносящим изменения в союзный договор ЕАЭС, касающиеся общего энергорынка, поставили главы России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Как пояснил 29 мая замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, подписанный документ — только часть нормативной базы, «должно быть еще несколько документов, которые должны принять органы управления» союза. К тому же из-за необходимости правки национального законодательства протокол потребует ратификации. Предполагается, что он вступит в силу 1 июля, однако для полноценного запуска общего энергорынка потребуются разработка правил взаимной торговли, доступа к межгосударственной передаче электрической энергии, распределения пропускной способности межгосударственных сетей и другие документы, а сам рынок заработает только после вступления в силу последнего из них.

Консенсус стран ЕАЭС в вопросе объединения энергорынка был достигнут только 20 апреля — последнее разногласие было связано с намерениями стран сохранить тарифную защиту госмонополий (официально вопрос формулировался как «разделение на национальных рынках электроэнергии конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности»). Де-факто речь идет о том, что свободные поставки энергии из стран с более низкими ценами угрожают российским госмонополиям с регулируемыми тарифами (в РФ они растут на 4% в год) потерей долей рынка, а необходимость исполнения транзитных поставок в обратном направлении — утратой рентабельности. В результате схема выхода компаний на общий рынок электроэнергии будет двухэтапной: вначале энергокомпаниям придется получать одобрение национальных регуляторов, и только после подписания соглашения об общем рынке газа и проведения тарифной и организационной балансировки рынка в новых условиях это требование будет снято.

Минэнерго РФ опубликовало проект протокола и сопроводительные документы на regulation.gov.ru еще 24 мая. В первой их редакции, в частности, содержалась оценка снижения выработки и доходов генерирующих компаний РФ от объединения энергорынков ЕАЭС — потолок потерь составлял 26,5 млрд кВт•ч (всего в РФ вырабатывается 1,09 трлн кВт•ч в год) и 135,5 млрд руб. в год.

При этом в министерстве признавали, что «полностью избежать оттока финансовых средств в пользу зарубежных производителей» электроэнергии при запуске общего рынка никак не получится и потери следует воспринимать как плату за рост конкуренции и расширение рынка.

Позже документ был скорректирован и оценок и объяснений не содержит. В Минэнерго «Интерфаксу» пояснили, что данные некорректны и уточняются.

Наличие гарантированных потерь от объединения энергорынков стран ЕАЭС агентству 29 мая подтверждали и в «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта и крупный производитель электроэнергии): «Из-за неравенства правил регулирования РФ выступает балансирующей системой (отвечающей за частоту) — именно российская генерация понесет наиболее существенные потери. Она будет привлечена к резервированию перетоков между иными участниками союза. В результате российский рынок становится самым незащищенным»,— заявили в компании. Де-факто речь идет о том, что для обеспечения транзитных поставок через свою территорию России придется активно маневрировать своими генерирующими мощностями, что вызовет загрузку не самых эффективных из них: традиционно «балансирующие» генераторы являются одними из самых затратных для энергосистем.

news 11

Источник